Lowe Mill. Un molino convertido en casa.

Una vivienda ubicada en un pequeño pueblo rural inglés, a las faldas de las colinas, que ha conseguido conservar la esencia de un molino de agua.


Ubicado en un pequeño pueblo rural inglés, a las faldas de las colinas, se encuentra el antiguo molino Lowe Mill. Una estructura patrimonial de finales del siglo XVIII, que a pesar de varias alteraciones, ha conservado la esencia de un molino de agua, con la maquinaria de molienda victoriana y la rueda de agua todavía en su lugar.

Cuando los clientes se acercaron por primera vez al estudio de McLaren.Excell para convertir ese pedazo de historia en una casa para la vida moderna, Lower Mill no había tenido habitantes permanentes, ya que dejó de funcionar como un molino de trabajo. El trabajo de los arquitectos ha sido un ejercicio de preservación y restauración, sacando a la luz la mayor cantidad de elementos originales, convirtiendo un molino histórico en un hogar con todas las comodidades.

La pureza y sensibilidad del trabajo de McLaren.Excell, han realzado los valores arquitectónicos del antiguo molino, primando la intrusión mínima.

Se ha trabajado con una paleta de materiales que recuerdan a los orígenes industriales y humildes de Lowe Mill, como la piedra, hormigón, madera y metal. Las planchas de acero en bruto han sido el material primario en todo el molino, basados en las maquinarias y la naturaleza profesional de la estructura del edificio. 

Para maximizar la entrada de luz de las pequeñas ventanas, se ha optado por hormigón pulido in situ en pavimentos y paredes en tonos claros, contrastando con el peso visual de los elementos en acero.

Debido al espacio ocupado por la maquinaria del molino, se ha agredo una nueva extensión al costado del molino para proporcionar alojamiento adicional, permitiendo que el molino funcione como una casa de dos dormitorios.

Debido al espacio ocupado por la maquinaria del molino, se ha agredo una nueva extensión al costado del molino para proporcionar alojamiento adicional, permitiendo que el molino funcione como una casa de dos dormitorios.

Proyecto: McLaren.Excell
Cliente: Privado
Ubicación: Wiltshire (Reino Unido)