La casa de los gigantes. Sensibilidad contemporánea dentro de un distrito histórico de pescadores.

Ubicada en el barrio valenciano de El Cabañal, Iterare arquitectos ha realizado la reforma de La casa de los gigantes, una obra singular donde su innovación radica en la profunda actualización histórica que en ella se produce. 

Sin caer en estilos ni simplificaciones, la tarea de Iterare arquitectos ha sido la de dotar de una sensibilidad contemporánea a todos esos materiales y técnicas constructivas mediterráneas, propiamente locales, eficientes y responsables, que tan bien han soportado el paso y el peso del tiempo.

De este modo se utilizan materiales como la piedra natural extraída localmente, los enfoscados tradicionales de cal, la madera recuperada de la propia vivienda y otros materiales y técnicas tradicionales que se emplean, sin embargo, con una comprensión contemporánea de los mismos. 

En definitiva, explican, “se trata de crear una suerte de precedente que permita actualizar el patrimonio construido del barrio y prepararlo así para su futuro; sin sobrescribir, insultar o pervertir ninguno de los aspectos de su majestuoso pasado”. 

Desde el punto de vista espacial, la escalera interior que comunica cada uno de los niveles es el elemento más importante de la casa. Recorrerla supone una auténtica experiencia sensorial, pues se trata de un espacio enteramente construido en piedra natural, casi simulando una gruta, donde los reflejos, las luces y las sombras, acompañan a lo largo de su singular recorrido. 

En fachada, el dueño de la casa, artista de profesión, le dará nombre a esta obra mediante toda una serie de gigantes que, grabados en piedra y vidrio, permiten relacionar la obra con aquellas viviendas del pasado cuya simbología no era sino la cristalización del particular carácter de sus propietarios.

Proyecto: Iterare arquitectos
Cliente: Privado
Ubicación: Valencia
Fotografia: David Zarzoso